Tokoh Tasawuf: Biografi Prof. Dr. H. Muhibuddin Waly (1936-2012) - Mahyudin '; Teuku Abdullah; Firdaus . (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian yang berjudul “Tokoh Tasawuf: Biografi Prof. Dr. H. Muhibuddin Waly (1936-2012)”, bertujuan menjelaskan riwayat hidup dan kontribusi Muhibuddin Waly dalam bidang tasawuf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode sejarah yang terdiri dari lima langkah yakni pemilihan tema, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa Muhibuddin Waly anak dari Muhammad Waly Al-Khalidy dan Hajjah Rasimah. Sejak kecil Muhibuddin Waly hidup di lingkungan Dayah Darussalam dan belajar pendidikan agama Islam. Tahun 1944-1953 Muhibuddin Waly berhasil menyelesaikan Sekolah Dasar dan SLA di Darussalam Labuhanhaji, 1954-1959 belajar di lembaga pendidikan Islam Bustanul Muhaqqiqin Darussalam dan memperoleh ijazah tahun 1964. Tahun 1971 Muhibuddin Waly berhasil menyelesaikan pendidikan doktor pada Fakultas Syariah Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir. Muhibuddin Waly meninggal pada tahun 2012 di Kota Banda Aceh. Kontribusi Muhibuddin Waly di bidang tasawuf berupa mempertahankan dan menyebarluaskan isi ajaran Tarekat Naqsyabandiyah, seperti ibadah suluk, tawajuh, ibadah shalat sunnah dan amalan zikir. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan Muhibuddin Waly tokoh tasawuf dari Aceh.