Perkembangan Literasi Sekolah Dasar di Beberapa Bagian di SD Riau - Indah Ayu Lestari; Diah Nur Azizah; Dewi Anggraini; Danda Alfitra; Febrina Dafit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program-program literasi yang ada di sekolah dasar Kuantan Singingi Dan Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif.Subjek penelitian adalah tenaga pendidik yang ada di SDN 005 Kebun Lado, SDN 182 Pekanbaru, SDN 21 Pekanbaru, SDN 002 Koto Baru. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan cara Observasi, wawancara kepada tenaga pendidik dan pengambilan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan sekolah di pekanbaru telah memiliki program kegiatan literasi yang banyak jenisnya sedangkan literasi yang ada di SDN Kuantan Singingi belum sepenuhnya terlaksanakan. Faktor yang mendukung kegiatan literasi antara lain penyediaan sarana prasarana dan dana. Sedangkan faktor penghambatnya adalah labilnya semangat peserta didik, kondisi peserta didik lebih siap dahulu dari pada guru, minimnya dukungan dari pihak luar, serta belum mendapat pendampingan operasional yang kurang memadai khususnya pada sekolah sekolah yang ada di kuantan singingi.