Identitas Lokal dalam Penamaan Jalur di Kabupaten Kuantan Singingi: Kajian Etnolinguistik - Parmawati Parmawati*; Rd Safrina; Budi Hermawan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Identitas lokal merupakan karakteristik yang dimiliki oleh sekelompok masyarakat tertentu. Identitas lokal dapat terlihat dari bahasa dan budaya yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. Salah satu unsur bahasa yang bisa menggambarkan identitas lokal yaitu penamaan. Penamaan dalam penelitian ini yaitu penamaan jalur yang dilakukan masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi. Sebagai daerah yang tidak bisa memungkiri hadirnya informasi secara cepat membuat penamaan jalur mengalami perkembangan dan perubahan. Ditemukannya beberapa bahasa asing dan bahasa Indonesia yang digunakan dalam penamaan jalur membuat peneliti ingin mengungkap tentang penamaan jalur ini. Berhubungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola penamaan jalur dan mengidentifikasi identitas lokal yang tergambar dalam penamaan jalur di Kabupaten Kuantan Singingi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan analisis etnolinguistik. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa yang paling banyak digunakan dalam penamaan jalur yaitu bahasa Melayu dialek Kuantan, selebihnya menggunakan bahasa Indonesia, campuran bahasa Indonesia dan bahasa Melayu dialek Kuantan dan bahasa asing. Berdasarkan jenis kata yang digunakan, penamaan jalur banyak menggunakan nama tokoh, kemudian diikuti dengan menggunakan nama benda, binatang dan tempat. Jadi, identitas lokal yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi masih dominan menggunakan bahasa daerah dalam penamaan jalur. Kemudian mereka masih dominan menghargai jasa para pejuang yang terlihat dalam menggunakan nama tokoh dalam penamaan jalurnya.