Analisis Peran Guru Dalam Penanaman Nilai Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar Negeri 155 Oku - Nadia Alfania; Dessy Wardiah; Aldora Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter disiplin disekolah pada siswa Sekolah Dasar khususnya kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif ialah metode dengan data yang dikumpulkan berupa kata-kata atau kalimat serta gambar yang memiliki makna dan pemahaman yang konkrit. Berdasarkan hasil penelitian serta hasil pembahasan disimpulkan bahwa peran guru dalam membentuk karakter disiplin pada siswa SD Kelas V yaitu guru berperan sebagai teladan, fasilitator dan motivator. Hal tersebut dilihat dari proses pengamatan di sekolah seperti, ketepatan guru saat datang ke sekolah, penggunaan kata yang baik serta sopan, guru menggunakan pakaian seragam sesuai jadwal, guru membimbing dan memotivasi siswa dalam proses pembelajaran. Dari penjelasan di atas, dapat dilihat bahwa guru sudah terlihat dalam membentuk karakter disiplin pada diri siswa. Faktor pendukung guru dalam membentuk karakter disiplin saat pembelajaran pada siswa kelas V adalah : a) Adanya kontrol dan peran dari Kepala Sekolah secara langsung , b) Adanya peran aktif dari para guru, c), Kesadaran para siswa . Serta faktor penghambatnya yaitu a) Lingkungan keluarga yang kurang memberikan perhatian lebih serta kasih sayang kepada anaknya karena kesibukan masing-masing b) Adanya pengaruh lingkungan sekitar yang kurang bagus.