Efektivitas Perancangan Media Pembelajaran Interaktif E-Modul - Lika Jafnihirda; Suparmi Suparmi; Ambiyar Ambiyar; Fahmi Rizal; Kesi Eka Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana media pembelajaran berbasis e-modul dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Perancangan e-modul menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yaitu Define, Design, Develop, Disseminate. Pada pengembangan media pembelajaran interaktif e-modul ini peneliti menggunakan Flip Builder. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran interaktif yang dirancang bagi siswa SMP kelas 8 di semester 2 yang dapat digunakan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dilakukan uji efektivitas penggunaan modul dilakukan dengan menggunakan test berupa soal objektif yang terdiri dari 25 item butir soal. Hasil uji efektifitas adalah sebesar 82.24%, sehingga tingkat efektifitasnya dapat di interprestasikan efektif digunakan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa inggris.