Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Desa Neglasari Kecamatan Nyalindung Kabupaten Sukabumi) - Fitria Nurhidayah Tunazzah; Idang Nurodin; Tina Kartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu agar diketahui siapa yang memiliki tanggung jawab pada pengelolaan uang desa dan berapa banyak input masyarakat yang ada. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif asosiatif. Kuesioner skala Likert digunakan untuk menyusun informasi. Sebanyak 61 orang diwawancarai untuk penelitian ini, termasuk perwakilan dari pemerintah daerah, kelompok konsultatif, kelompok pemuda, dan masyarakat umum. SPSS 25 for Windows digunakan untuk analisis statistik. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa dipengaruhi oleh tanggung jawab (X1), keterlibatan masyarakat (X2), dan pengendalian intern (X3).