DINAMIKA USAHA KERAJINAN BORDIR MOTIF ACEH DI GAMPONG DAYAH DABOH KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR (1991-2016) - Puji April Yanti; Anwar Yoesoef; Nurasiah . (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Embroidery is one of the many handicrafts available in Aceh. One of the embroidery business in Aceh is located in Gampong Dayah Daboh, Montasik District, Aceh Besar District. This business has been in existence since the holding of training in Montasik Sub-district in 1991. Since then the craft of embroidery began to flourish in Montasik Subdistrict and started to build home business of embroidery industry in several Gampong in Montasik Sub-district. However, if viewed at this time, home business of embroidery production only live in Gampong Dayah Daboh, while in other gampong in District Montasik already closed and already no more home business of embroidery production. Yet when viewed today the souvenir shops in Banda Aceh and Aceh Besar are growing rapidly and the market demand is large, even many enthusiasts from home and abroad.This research is to describe (1) the development of handicraft embroidery motive business in Aceh Gampong Dayah Daboh District Montasik District of Aceh Besar and (2) factors that influence the development of handicraft embroidery motifs Aceh in Gampong Dayah Daboh District Montasik District of Aceh Besar.The approach used in this research is qualitative approach with historical method. The data of this research are sourced from primary and secondary sources. The data collection is done in four ways, literature study, observation, interview and documentation. While the data analysis technique is done by using external and internal criticism (verification), then proceed with interpretation and writing (historiography)Based on data analysis, Acehnese motif embroidery craft business in Gampong Dayah Daboh, Montasik District, Aceh Besar Regency has increased in terms of number of production houses, employees (workers), craft production and diversity motifnyapun continue to experience significant growth. In addition, there are several factors that affect the business of handicraft embroidery in Gampong Dayah Daboh is high market demand and the business of this embroidery craft can improve the economy of the community. In addition, the lid of embroidery business in some other gampong caused by several factors that are sick, age and take care of the household.Keywords: business, craft embroidery,dynamics ABSTRAKKerajinan bordir merupakan satu diantara berbagai jenis kerajinan yang terdapat di Aceh. Salah satu usaha kerajinan bordir yang ada di Aceh terdapat di Gampong Dayah Daboh, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Usaha ini telah ada sejak diadakannya pelatihan di Kecamatan Montasik pada tahun 1991. Sejak saat itulah kerajinan bordir mulai berkembang di Kecamatan Montasik dan mulai dibangun usaha rumah industri kerajinan bordir di beberapa Gampong di Kecamatan Montasik. Namun jika dilihat saat ini, usaha rumah produksi kerajinan bordir hanya tinggal di Gampong Dayah Daboh, sedangkan di gampong lainnya di Kecamatan Montasik sudah tutup dan sudah tidak ada lagi usaha rumah produksi kerajinan bordir. Padahal jika dilihat saat ini toko-toko souvenir yang ada di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar semakin berkembang pesat serta permintaan pasar yang besar, bahkan banyak peminat dari dalam dan luar luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perkembangan usaha kerajinan bordir motif Aceh di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar dan (2) faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha kerajinan bordir motif Aceh di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode sejarah. Data penelitian ini bersumber dari sumber primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan empat cara yaitu, studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara menggunakan kritik eksternal dan internal (verifikasi), kemudian dilanjutkan dengan penafsiran dan penulisan (historiografi)Berdasarkan hasil analisis data, usaha kerajinan bordir motif Aceh di Gampong Dayah Daboh, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar mengalami peningkatan dari segi jumlah rumah produksi, karyawan (pekerja), produksi kerajinan serta keragaman motifnyapun terus mengalami perkembangan secara signifikan. Disamping itu, ada beberapa faktor yang mempengaruhi usaha kerajinan bordir di Gampong Dayah Daboh yaitu permintaan pasar yang tinggi dan usaha kerajinan bordir ini dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu, tutupnya usaha kerajinan bordir di beberapa gampong lainnya disebabkan oleh beberapa faktor yaitu sakit, usia dan mengurus rumah tangga. Kata kunci: dinamika, kerajinan bordir, usaha