Pendidikan Kewirausahaan, Self-Efficacy, Dan Minat Berwirausaha: Peran Individual Entrepreneurial Orientation Sebagai Variabel Mediasi - Lafifah Wijayanti; Jonet Ariyanto Nugroho; Feri Setyowibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lulusan perguruan tinggi turut andil besar dalam menyumbang jumlah pengangguran di Indonesia. Kehadiran dan peranan kewirausahaan menjadi kesempatan untuk mengurangi pengangguran serta menciptakan lapangan kerja. Kajian ini bermaksud untuk mengkonfirmasi pengaruh antara pendidikan kewirausahaan dan self-efficacy melalui mediasi Individual Entrepreneurial Orientation terhadap minat berwirausaha. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret angkatan tahun 2019-2020 sejumlah 178 mahasiswa dengan sampel berdasarkan hasil perhitungan rumus Slovin sebanyak 124 mahasiswa diambil melaui teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dan teknik analisis jalur sebagai teknik analisis data yang digunakan. Temuan dari penelitian ini yaitu pendidikan kewirausahaan melalui Individual Entrepreneurial Orientation tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha; self-efficacy melalui Individual Entrepreneurial Orientation terhadap minat berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan. Dengan demikian, program studi dapat mengembangkan metode pembelajaran yang tidak hanya bersifat teori, namun lebih praktikal untuk melatih innovativeness, risk taking propensity, dan proactiveness agar mahasiswa memiliki kepercayaan terhadap kemampuan diri untuk berwirausaha.