PERKEMBANGAN KODAM ISKANDAR MUDA (1956-2014) - Dian C Ananda RA; Mawardi ,; Zainal Abidin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Penelitian tentang “Perkembangan Kodam Iskandar Muda 1956 -2014” ini bertujuan untuk mengetahui; (1) faktor yang melatarbelakangi berdirinya Kodam Iskandar Muda, (2) penyebab Kodam Iskandar Muda mengalami likuidasi pada tahun 1985 dan didirikan kembali pada tahun 2002, (3) perkembangan Kodam Iskandar Muda 1956-2014 dari aspek infrasturktur, struktur organisasi, dan kebijakan-kebijakan Pangdam Iskandar Muda.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif sedangkan untuk jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah yang terdiri dari pemilihan tema, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi.Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah teknik dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa latar belakang didirikan kodam di daerah Aceh yaitu guna mempertahankan keutuhan Republik Indonesia dari serangan Agresi Militer Belanda.Likuidasi Kodam dilakukan karena perintah dari pemerintah pusat dalam rangka pengecilan jumlah kodam yang ada di Indonesia.Bangunan yang dibangun oleh Kodam Iskandar Muda yaitu berupa gedung kantor, gedung garasi, rumah ibadah, penjara, perpustakaan, koperasi, gedung pertemuan, gedung pendidikan, bangunan gudang tertutup, bangunan kesehatan, bangunan pos jaga, mess/wisma, pagar permanen dan asrama. Tidak ada perubahan dalam bentuk struktur organisasi yang dibuat oleh Kodam Iskandar Muda.Kebijakan yang dilakukan oleh setiap Pangdam biasanya juga mengikuti atau melanjutkan kebijakan yang telah dilakukan dan dijalankan oleh pendahulunya sembari tetap berpedoman pada garis kebijakan Pemerintah Pusat. Kata Kunci: Perkembangan, Komando Daerah Militer, Aceh