Pengaruh Model Group Investigation Berbantuan Edugames Baamboozle Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian di SMKN 1 Jombang - Alya Salsabila Setyawan; Lifa Farida Panduwinata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Riset ini berguna menganalisis kecerdasan berpikir serta hasil belajar siswa kelas XI OTP pada pelajaran OTKK di SMK Negeri 1 Jombang memanfaatkan model group investigation bantuan media edugames baamboozle. Termasuk model Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. 33 siswa kelas XI OTP 2 dan 33 siswa kelas XI OTP 1 dijadikan sampel. Data hasil tes, psikomotor, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan informasi. Menerapkan uji gain score, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji normalitas dalam analisis data. Dengan taraf signifikansi 0,05, temuan uji hipotesis kemampuan berpikir kritis adalah thitung > ttabel. Dengan taraf signifikansi 0,05 maka temuan uji hipotesis terhadap hasil belajar siswa adalah thitung > ttabel. Temuan ini menunjukkan bahwa H1 dan H2 adalah hipotesis yang valid. Kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pendekatan group investigation yang didukung oleh baamboozle edugames.