Analisis Sistem Distribusi Produk Pakan Ayam Dengan Menggunakan Model Transportasi Pada PT. Trans Nusantara Logistik - Mustafia Mustafia*; Agus Purnomo; Erna Mulyati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
PT. Trans Nusantara Logistik adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengiriman, penerimaan, bongkar muat, menyimpan, menyortir, mengemas, mengukur, menimbang, menyelesaikan pemrosesan dokumen, menerbitkan dokumen pengangkutan, membuat reservasi pengiriman. Dalam penelitian ini, penulis akan mengolah hasil data yang diperoleh untuk menyelesaikan masalah dengan metode Vogel approximation (VAM), kemudian metode MODI (Modified Distribution). Metode Vogel aproximasi (VAM) adalah salah satu metode yang digunakan untuk menghitung solusi fisibel awal dari suatu masalah transportasi. Selain itu, metode MODI (Modified Distribution) merupakan evolusi dari metode stepping. Karena penentuan persegi panjang berongga yang hemat biaya dibuat dengan proses yang lebih aman dan presisi. Berdasarkan hasil analisis pada proses pengiriman produk pakan ayam bravo dengan menggunakan metode VAM dan MODI, diketahui bahwa biaya pengiriman dapat diminimumkan. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat perbedaan biaya distribusi, dimana biaya yang dikeluarkan oleh PT. TNL pada bulan Oktober - Desember 2022 sebelum usulan menggunakan metode VAM dan MODI sebesar Rp15.415.000. Setelah dilakukan perhitungan diperoleh hasil biaya transportasi minimum sebesar Rp 14.215.440., dimana hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian lebih minimum dengan selisih sebesar Rp1.199.560. atau berhasil dioptimalkan sebanyak 8%.