Peran Guru dalam Menanamkan Pendidikan Karakter Tanggung Jawab pada Mata Pelajaran Ips Siswa di SMP Negeri 2 Saling - Ica Dewi Sari; Ira Miyarni Sustianingsih; Agus Susilo* (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Dalam penelitian ini dilakukan karena permasalahan yang terjadi dari perkembangan Pendidikan karakter yang diajarkan Guru IPS di SMP Negeri 2 Saling. Sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengangkat peran Guru IPS dalam penanamkan karakter tanggung jawab melalui proses pembelajaran yang melibatkan Guru IPS Saling dengan didukung oleh karakter-karakter yang ditunjukkan oleh Guru agar penanaman nilai-nilai kebaikan tersebut dapat tercapai. Untuk metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan studi kualitatif. Melalui studi kualitatif ini, peneliti berusaha membahas masalah yang sedang dikaji dengan sumber referensi dari hasil observasi, dokumentasi, dan wawancara. Untuk menguji keabsahan dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber agar data yang didapatkan dapat diolah menjadi lebih baik dan bermakna. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa Guru IPS SMP Negeri 2 Saling dalam memberikan pemahaman terkait Pendidikan karakter tanggung jawab dapat melalui berbagai cara. Pendidikan karakter yang diberikan melalui motivasi kepada peserta didik saat mengajar, melalui sumber belajar dan model pembelajaran, diskusi bersama dan juga memberikan contoh yang baik terhadap karakter tanggung jawab yang harus dijaga oleh peserta didik di SMP Negeri 2Saling. Maka melalui kegiatan-kegiatan yang positif tersebut nantinya dapat membuat peserta didik dapat menjadi contoh yang terpuji dilingkungan masyarakat. Simpulannya adalah Pendidikan karakter tanggung jawab harus dikembangkan dengan baik dengan dukungan semua elemen baik Sekolah, orang tua dan lingkungan masyarakat. Hal ini agar menciptakan masyarakat yang terpuji dan berguna bagi nusa dan bangsa di masa depan.