Dari Militer ke Legiun Veteran: Biografi Djafar Karim 1947-2020 - Afdhal Zikri; Teuku Kusnafizal; Mawardi Mawardi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitianini berjudul “Dari Militer ke Legiun Veteran: Biografi Djafar Karim 1947-2020” ini bertujuan untuk menjawab permasalahan bagaimana latar belakang keluarga Djafar Karim dan perjalanan karir Djafar Karim. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan menggunakan sumber skunder yang berasal dari berbagai instansi dan surat kabar, serta sumber lapangan yang diperoleh melalui wawancara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, agar dapat menghasilkan suatu uraian mendalam tentang ucapan, tulisan, dan atau perilaku yang dapat diamati dari suatu individu, kelompok, masyarakat dan atau suatu organisasi tertentu agar dapat mengungkap perjalanan hidup Djafar Karim. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa perjalanan karir Djafar Karim dalam dunia militer tidak terlepas dari peran keluarga, terutama pola asuh yang diterapkan, serta lingkungan pertemanan dan organisasi. Djafar Karim memulai karir di dunia militer ketika menjadi taruna AKABRI pada tahun 1972. Selama menjadi anggota TNI, Djafar Karim pernah ditugaskan dalam Operasi Malari di Jakarta serta Operasi Seroja di Timor-Timur. Karirnya terus melesat dan mencapai puncaknya ketika ia ditugaskan menjabat sebagai Komandan Kodim 0308/Pariaman. Djafar Karim juga pernah ditugaskan menjadi anggota DPRD Tingkat 1 dan 2 sampai akhirnya pensiun pada 4 Oktober 2004 dengan Pangkat Kolonel Infanteri. Setelah pensiun, Djafar Karim pernah menjabat sebagai Ketua PEPABRI Aceh selama 2 Perioda dan sekarang menjabat sebagai Ketua LVRI Aceh.The title of this research is