Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Model PJBL Materi Bioteknologi Untuk Mengembangkan Ketrampilan Kreativitas Dan Inovasi Siswa SMP - Yunita Lema; Atip Nurwahyunani; Muhammad Syaipul Hayat; Febrina Rachmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan model pembelajaran project based learning untuk mengembangkan ketrampilan abad 21 yakni kreativitas dan inovasi pada siswa di sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Aspek pembelajaran berdiferensiasi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi konten, proses, produk dan lingkungan belajar yang di implementasikan dalam model pembelajaran project based learning dengan kegiatan perencanaan proyek, pelaksanaan proyek dan kunjung karya (Gallery Walk). Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan model project based learning mampu menciptakan iklim pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna serta dapat mengembangkan ketrampilan kreativitas dan inovasi siswa SMP yang merupakan salah satu ketrampilan abad 21, hal ini dibuktikan dengan implementasi pembelajaran yang berjalan sesuai dengan rencana dan menghasilkan suasana pembelajaran yang memberikan kebebasan bagi siswa dalam mengekspresikan potensi sesuai minat dan kemampuan, serta hasil penilaian ketrampilan kreativitas dan inovasi pada seluruh kegiatan proyek menunjukan kategori kreatif hingga sangat kreatif.