Pemahaman Konsep Geometri Garis Lurus Pada Bimbingan Belajar Kumon Ayani Megamall Pontianak - Syf. Rizekia Zulaikha Assegaf; Lukman Nurhakim; Bistari; Mohamad Rifat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep geometri garis lurus pada siswa yang dibimbing oleh Kumon Ayani Megamall Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 3 (tiga) siswa Kumon Ayani Megamall Pontianak dengan tingkat pendidikan dan sekolah yang berbeda. Pertanyaan yang diberikan berupa pertanyaan esai, kemudian data dianalisis untuk mendeskripsikan pemahaman konsep geometri garis lurus pada bimbingan Kumon Ayani Megamall Pontianak, dilihat dari setiap indikator pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menguji lima indikator pemahaman konsep siswa, yaito: mengulang kembali konsep yang telah dipelajari, menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematika, mengembangkan syarat-syarat yang diperlukan atau cukup untuk suatu konsep, menerapkan konsep atau algoritma untuk pemecahan masalah, menggunakan dan memanfaatkan serta memilih prosedur atau operasi tertentu. Hasil penelitian di Kumon Ayani Megamall Pontianak menunjukkan bahwa 2 siswa mengulang kembali konsep yang telah dipelajari, 2 siswa menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematika, tidak ada dari siswa yang mengembangkan syarat-syarat yang diperlukan dan cukup untuk konsep tersebut, hanya 1 siswa yang menerapkan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah, dan hanya satu siswa yang menggunakan, memanfaatkan, serta memilih prosedur atau operasi tertentu.