Tinjauan Yuridis Terhadap Hukum Wakaf Produktif Berjangka Di Indonesia - Anggi Nur Nisa Br.Tajung; Yulia Tiara Tanjung* (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Wakaf produktif menurut Undang-Undang Wakaf harus dilakukan terhadap semua jenis harta benda wakaf, baik itu harta benda wakaf tidak bergerak maupun harta benda bergerak. Namun untuk wakaf produktif berjangka waktu hanya dapat dilakukan terhadap harta benda wakaf berupa benda bergerak. Benda bergerak yang dapat diwakafkan dalam jangka waktu tertentu terdiri dari dua macam yaitu benda bergerak selain uang dan benda bergerak berupa uang. Pelaksanaan wakaf produktif berjangka tertentu telah sesuai dengan ketentuan syar'i. Di mana tidak ada nash yang kuat yang melarang pelaksanaan wakaf produktif berjangka, khususnya wakaf uang. Dalam hukum Islam berlaku suatu kaidah Ushul fiqih yang menyatakan bahwa asal sesuatu adalah boleh (mubah) sampai ada nash yang melarangnya. Jenis penelitian tergolong pada penelitian yuridis normatif yang mengarah pada penelitian deskriptif analitis. Apapun pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normative. Data dalam penelitian ini bersumber data sekunder, yang terdiri dari bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan dalam penelitian analisa kualitatif. Salah satu pembaharuan dalam sistem perwakafan di Indonesia adalah berkembangnya wakaf produktif berjangka. Wakaf dalam pandangan masyarakat awam umumnya dilakukan tanpa batas waktu tertentu atau dapat dikatakan untuk selama-lamanya. Namun, berdasarkan Undang-Undang Wakaf jo Peraturan Pemerintah Nomor 42 tahun 2006 tentang Pelaksanaan Wakaf (selanjutnya disingkat PP No 42 tahun 2006 jo PP No. 42/2006 jo PP No. 25/2018) dimungkinkan untuk dikembangkannya Sistem wakaf secara berjangka atau dalam waktu tertentu dalam pelaksanaan dan perkembangan wakaf di Indonesia.