Pengaruh Penerapan Model Probing-Prompting Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mempelajari Evolusi Pada Kelas XII-MIPA.1 SMAN 1 Peukan Baro Tahun Pelajaran 2022/2023 - Zuryati Zuryati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penerapan model pembelajaran Probing-Prompting dapat mempengaruhi peningkatan prestasi belajar siswa dalam mempelajari biologi materi evolusi. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan prestasi belajar siswa dalam mempelajari evolusi melalui penerapan teori-teori baru tentang model pembelajaran Probing-prompting di kelas XII-MIPA.1 SMAN 1 Peukan Baro Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas XII-MIPA.1 SMAN 1 Peukan Baro Tahun Pelajaran 2022/2023 berjumlah 30 orang siswa dengan rincian 7 orang siswa laki-laki dan 23 orang siswa perempuan. Prosedur penelitian adalah melakukan perencanaan penelitian, melakukan tindakan, melakukan pengamatan dan melakukan renungan dari hasil penelitian. Hasil penelitian Hasil tindakan siklus I pertemuan ke 1 hasil pencapaian ketuntasan belajar siswa mencapai 26,7% dan nilai rata-rata pada aspek kognitif mencapai 6,6, aspek afektif mencapai nilai C dan aspek psikomotor mencapai 6,5. Pertemuan ke 2 perubahan nilai ketuntasan belajar mencapai 53,3%. Sedangkan pada nilai rata-rata kognitif 6,9 aspek afektif mencapai C dan aspek psikomotor mencapai 6,9.Hasil tindakan siklus II pertemuan ke 1 nilai ketuntasan secara klasikal telah mencapai 66,7 % dan nilai rata-rata pada aspek kognitif mencapai 7,2 aspek afektif mencapai B dan psikomotor mencapai nilai 7,1 . pertemuan ke 2 menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa telah mencapai 80 % sedangkan nilai rata-rata aspek kognitif mencapai 7,5, aspek afektif mencapai B dan aspek psikomotor mencapai nilai 7,3.