Analisis Jabatan: Kajian Literasi Hasil Penelitian Dan Analisis Bibliometrikd - Rama Husni Mubaroq*; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Analisis jabatan dapat membantu perencanaan sumber daya manusia, karena analisis jabatan bagian strategis dan memiliki peran penting pada manajemen SDM. Luaran Analisis jabatan berupa deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan yang memperjelas tugas pokok dan fungsi suatu jabatan. Artikel ini mencari kajian atau dampak apa saja dari analisis jabatan berdasarkan hasil penelitian terdahulu dengan bermaksud untuk trend pengembangan hasil penelitian selanjutnya berdasarkan permasalahan/gap yang relevan penelitian selanjutnya. Metode penelitian ini adalah kajian literartur dengan mengkaji hasil penelitian terdahulu mulai tahun 2017 s/d 2022 dengan menggunakan pencarian kata kunci analisis jabatan. Pengumpulan data diperbantukan oleh aplikasi PoP dari sumber google scholar. Sedangkan analisis data menggunakan analisis bibliometrik dengan bantuan menggunakan Vosviewer. Hasil penelitian didapatkan bahwa perkembangan penelitian yang mengenai analisis jabatan cukup banyak karena memuat 8 cluster dari 29 item kata kunci yang menjadi research gap pada penelitian selanjutnya.