Peran Safety Management Code Dalam Mengoptimalkan Keselamatan Kerja Crew Kapal MV Pekan Fajar - Cindy Diana Putri; Is Fadhillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Safety Management Code (ISM Code) dalam mengoptimalkan keselamatan kerja kru kapal MV Pekan Fajar di PT Spil Surabaya. Melalui studi kasus, penelitian ini melakukan observasi dan wawancara dengan awak kapal serta analisis dokumen yang berkaitan dengan ISM Code. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Spil Surabaya telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kemampuan awak kapal dalam memahami dan menerapkan ISM Code. Program pelatihan terstruktur telah dirancang untuk memberikan pengetahuan yang komprehensif tentang persyaratan dan prosedur ISM Code. Selain itu, pelatihan berbasis keterampilan dan evaluasi kemampuan juga dilakukan untuk memperkuat penerapan ISM Code di atas kapal. Perusahaan juga memiliki sistem komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi terkait ISM Code kepada awak kapal. Budaya belajar yang didukung di antara awak kapal juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan keselamatan mereka. Kesimpulannya, PT Spil Surabaya telah berhasil mengoptimalkan keselamatan kerja awak kapal MV Pekan Fajar melalui penerapan ISM Code.