Pengaruh Pemberian Sari Kurma Madu Terhadap Durasi Persalinan Kala II Pada Ibu Bersalin Di Klinik Az-Zahrah Satibih Cikarang Barat Tahun 2023 - Gita Rizki Guntari; Feva Tridiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Menurut WHO pada tahun 2019 angka kematian maternal di negara berkembang berada pada angka 462 per 1000 kelahiran hidup, sedangkan pada negara maju angka kematian maternal adalah 11 per 1000 kelahiran hidup.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Sari Kurma Madu terhadap Durasi Persalinan Kala II pada Ibu Bersalin di Klinik Az-Zahrah Satibih 2023. Metode Penelitian: Menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan The one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah semua ibu bersalin primigravida di Klinik Az-Zahrah Satibih sebanyak 65 responden. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. analis bivariate menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian: Hasil uji mann whitney tes didapat nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar .000 sehingga dapat disimpulkan .000<0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan pemberian sari kurma madu terhadap durasi persalinan kala II pada Ibu bersalin di Klinik Az-Zahrah Satibih tahun 2023. Kesimpulan dan Saran: Simpulan didapatkan pemberian sari kurma madu terhadap durasi persalinan kala II pada Ibu bersalin di Klinik Az-Zahrah Satibih. Disaran dalam penelitian ini untuk Institusi pendidikan, untuk tempat penelitian, untuk responden dan untuk peneliti selanjutnya.