Pengaruh Sistem Aku Online Terhadap Kepuasan Masyarakat Dengan Layanan Berbasis Semangat Singa Ambara Raja Sebagai Variabel Intervening ( Studi Ekonomi Publik Di Disdukcapil Kabupaten Buleleng) - I Gusti Made Dharma Hartawan; Ni Wayan Supini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
indeks kepuasan masyarakat mengalami penurunan, belum adanya layanan sistem Aku Online atau aplikasi Aku Online. Dengan adanya Layanan Aku Online ini di harapkan dapat meningkatkan indeks kepuasan masyarakat. Studi inipun berupaya mengujikan pengaruh sistem Aku Online terhadap kepuasan masyarakat dengan layanan berbasis semangat Singa Ambara Raja. Dengan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buleleng. Sampel yang diambil sebanyak 55 orang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan sampel acak atau random sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung ke masyarakat yang datang ke Disdukcapil. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan software 3.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan terhadap seluruh variabel diperoleh fakta yang dapat disimpulkan bahwa variabel yang mempengaruhi (1) sistem Aku Online perpengaruh positif dan signifikan terhadap layanan berbasis semangat Singa Ambara Raja. (2) sistem Aku Online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. (3) layanan berbasis semangat Singa Ambara Raja berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan masyarakat.