Analisis Efektivitas Penggunaan Media Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 275 Jakarta - Abdul Halim; Muhamad Sofian Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media digital dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika pada peserta didik kelas VII di SMP Negeri 275 Jakarta. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi bagian integral dari pendidikan, termasuk di bidang matematika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Dua kelompok peserta didik kelas VII dipilih secara acak sebagai sampel penelitian, dengan kelompok pertama menggunakan media digital sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika, sementara kelompok kedua tetap mengikuti pembelajaran konvensional tanpa media digital. Data dikumpulkan melalui instrumen tes pemahaman konsep matematika sebelum dan setelah intervensi, serta angket yang mengevaluasi persepsi dan pengalaman peserta didik terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran matematika. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas penggunaan media digital dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan rekomendasi bagi guru dan sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar matematika peserta didik di era modern ini.