Evaluasi Keefektifan Pemanfaatan Papan Tulis Interaktif dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas Satu SD - Akhmad Basuni*; Muhamad Sofian Hadi; Misriandi Misriandi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan penggunaan papan tulis interaktif dalam pembelajaran kosakata Bahasa Indonesia pada siswa kelas satu SD. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuasi dan melibatkan dua kelompok siswa kelas satu sebagai sampel penelitian. Satu kelompok menggunakan papan tulis interaktif sebagai alat pembelajaran, sedangkan kelompok lainnya menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan papan tulis biasa. Data dikumpulkan melalui tes kosakata sebelum dan setelah perlakuan serta angket tanggapan siswa terhadap penggunaan papan tulis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan papan tulis interaktif secara signifikan meningkatkan pemahaman kosakata Bahasa Indonesia pada siswa kelas satu. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan papan tulis interaktif menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam penguasaan kosakata dibandingkan dengan siswa yang mengikuti metode pembelajaran konvensional. Selain itu, siswa juga memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan papan tulis interaktif, menganggapnya sebagai alat pembelajaran yang menarik dan membantu dalam memahami kosakata. Penemuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan papan tulis interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pembelajaran kosakata Bahasa Indonesia pada siswa kelas satu SD. Penggunaan teknologi ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa, membuat pembelajaran lebih menarik, dan membantu siswa dalam mengingat dan memahami kosakata dengan lebih baik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan penggunaan papan tulis interaktif dalam perencanaan pembelajaran kosakata Bahasa Indonesia di tingkat SD. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran kosakata pada tingkat SD, khususnya pemanfaatan papan tulis interaktif. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dan praktisi pendidikan dalam mempertimbangkan penggunaan teknologi yang tepat dalam pembelajaran kosakata pada siswa kelas satu SD. Penelitian lanjutan juga dapat dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh pemanfaatan papan tulis interaktif dalam pembelajaran bahasa lainnya atau pada tingkat pendidikan yang berbeda.