Analisis Kelayakan Pembukaan Prodi Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Terbuka - Syafruddin Syafruddin*; Brillianing Pratiwi; Ika Tri Yunianika; Muhammad Sulaiman; Fauzy Rahman Kosasih; Nunung Supratmi; Suparti Suparti (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dosen dan kaprodi terhadap pembukaan prodi PBA di UT dengan sistem pendidikan jarak jauh, mendeskripiskan tren mahasiswa untuk memilih prodi PBA, dan menjelaskan sistem pembelajaran PBA di beberapa universitas di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu: 1). dosen dan kaprodi dari universitas lain sangat mendukung UT untuk membuka prodi PBA dengan sistem PJJ; 2). Tren minat mahasiswa untuk memilih prodi PBA meningkat: 3). saat ini sistem pembelajaran di universitas lain menggunakan online dan offline dengan tujuan memiliki lulusan pendidik bahasa arab dan profesi lainnya yang relevan dengan keterampilan yang diajarkan pada prodi masing-masing.