Struktur Bahasa Indonesia dan Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia Dini - Alya Adhwa Maris Al-Rasyid; Irwan Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerolehan bahasa pada anak usia dini merupakan proses yang kompleks dan menarik dalam pengembangan kognitif dan sosial anak. Salah satu aspek penting dalam pemerolehan bahasa adalah pemahaman struktur bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pemahaman struktur bahasa Indonesia dengan pemerolehan bahasa pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman struktur bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam pemerolehan bahasa pada anak usia dini. Anak-anak yang memiliki pemahaman yang baik tentang struktur bahasa, seperti tata bahasa, kosakata, dan penggunaan kata, cenderung menunjukkan kemampuan berbahasa yang lebih baik. Mereka mampu mengungkapkan pikiran dan emosi mereka dengan lebih jelas dan efektif. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa lingkungan yang kaya akan interaksi verbal, termasuk percakapan dengan orang dewasa dan interaksi dengan teman sebaya, memainkan peran penting dalam pemerolehan bahasa pada anak usia dini. Anak-anak yang terlibat dalam percakapan yang aktif dan beragam cenderung memiliki kemampuan bahasa yang lebih baik.