Analisis Penerapan Sistem Dan Prosedur Pemberian Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Pada Bank Tabungan Negara ( Studi Kasus Bank BTN Kantor Cabang Karawang ) - Elfrida Putri Ananda; Ajat Sudrajat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur KPR yang diterapkan pada Bank Tabungan Nasional. BTN merupakan salah satu bank pionir dalam penyaluran Kredit Pemilikan Rumah (KPR) sejak tahun 1976. Bank Tabungan Negara (BTN) cabang Karawang memberikan kemudahan bagi calon debitur untuk mendapatkan KPR dengan menawarkan prosedur yang mudah, dan KPR bersubsidi dan KPR nonsubsidi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kajian ini berfokus pada bagaimana Bank BTN khususnya KC Karawang menerapkan sistem dan prosedur pemberian KPR. Hasil kajian menunjukkan bahwa tujuan KPR bersubsidi dan KPR nonsubsidi berbeda. Berdasarkan informasi yang diterima peneliti, ada 4 tahapan dalam prosedur pemberian KPR.