Citra Perempuan Dalam Novel Tutur Dedes Doa Dan Kutukan Karya Amalia Yunus Dan Rekomendasi Sebagai Bahan Ajar Pada Siswa Kelas XII - Aulia Dini Syadiah; Dian Hartati; Suntoko Suntoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan citra perempuan dan menyusun bahan ajar. Peneliti menggunakan pendekatan feminisme dan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kepustakaan, dan baca catat. Tahap teknik analisis data, yaitu membaca seluruh isi novel, menyesuaikan data dengan teori citra perempuan, kemudian menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian, yaitu: (1) Citra fisik perempuan dilukiskan sebagai perempuan yang cantik, tangguh, dan sehat; (2) Citra psikis perempuan dilukiskan sebagai perempuan yang cerdas, berani, dan mandiri; (3) Citra perempuan dalam keluarga yaitu perempuan yang berperan sebagai anak perempuan, selir, istri, dan ibu; (4) Citra perempuan dalam masyarakat dilukiskan sebagai perempuan yang memiliki hubungan erat dengan masyarakat, berperan aktif di masyarakat, dan saling tolong menolong. (5) Hasil penelitian direkomendasikan sebagai bahan ajar tentang menganalisis isi novel untuk siswa kelas XII.