Kajian Perbandingan Pembingkaian Berita Fakta Tewasnya Satu Keluarga di Kalideres pada Media Kompas.com dan Detik.com (Analisis Framing Pan & Kosicki) - Evelyn Matilda Gracela Silaen; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemberitaan mengenai akhir dari kasus kematian satu keluarga di Kalideres, Jakarta Barat, dan terungkapnya fakta-fakta yang dibingkai oleh dua media daring, yakni Kompas.com dan Detik.com pada edisi 10 Desember 2022. Metode analisis yang digunakan penulis pada penelitian ini adalah analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pada jumlah sumber, paragraf dan opini jurnalis yang berbeda, di mana Detik.com lebih akurat dan jauh lebih unggul. Namun informasi yang disampaikan oleh kedua media massa serupa tapi tak sama. Kedua media menyajikan berita dengan lengkap sesuai dengan unsur 5W+1H. Selain itu struktur piramida terbalik juga diterapkan oleh kedua media massa daring. Terdapat beberapa penggunaan istilah yang asing dan tidak ada penjelasan setelahnya, kesimpulan dari penelitian ini adalah terlihat perbedaan yang tidak terlalu signifikan antara Kompas.com dan Detik.com dalam membingkai sebuah berita mengenai kasus yang diangkat pada edisi yang sama.