Rekayasa Nilai Pada Bangunan Auditorium Gedung Penunjang Akademik Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Salodong Makassar - Djamaluddin Karim; Amrinsyah Nasution; Hanafi Ashad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan studi penghematan yang bisa mereduksi anggaran biaya pada gedung Auditorium Gedung penunjang Akademik Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar. Metode Value Engineering digunakan untuk mendapatkan sistem struktur yang optimum. Rekayasa Nilai yang sistematik dalam menganalisis semua tahapan proses Rekayasa Nilai. Proses Rekayasa Nilai akan dianalisis menggunakan SAP2000 untuk mengukur optimasi kekuatan struktur. Tujuan dari penelitian ini adalah Rekayasa Nilai sebagai kerangka proses optimasi desain; Mengetahui kapasitas dari Desain Kinerja Struktur untuk struktur eksisting; Memodifikasi struktur menggunakan mutu material yang lebih tinggi dengan kontrol Desain Kinerja Struktur berdasarkan tingkat kinerja yang sama dengan eksisting sehingga memiliki dimensi penampang yang optimum. Metodologi penelitian Menggunakan studi literatur dan metode elemen dengan menggunakan analisis SAP2000. Hasil penelitian ini menemukan Proses Rekayasa Nilai yang dapat memberikan sistem kontrol yang baik dalam mengoptimasi suatu siklus proyek, dengan mengoptimalkan elemen struktural dalam tahapan perencanaan yang memberikan potensi penghematan sampai dengan 11.05%.