Implikasi Kebijakan Penenggelaman Kapal oleh Indonesia terhadap Industri Perikanan Thailand - Djoesept Harmat Tarigan (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Permasalahan utama yang dibahas di dalam penelitian ini yaitu maraknya illegal fishing di Indonesia menimbulkan dikeluarkannya kebijakan penenggelaman kapal oleh Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Dimana Penelitian ini akan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan (literature research) baik terstruktur maupun semi terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah Dampak yang mendalam dirasakan oleh Thailand dikarenakan bukan hanya industri perikanan dalam negeri yang terkena dampaknya tetapi juga industri asal jepang yang melakukan investasi di Thailand. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti memastikan, beberapa perusahaan pengolahan ikan asal Jepang akan merelokasi pabriknya dari Thailand ke Indonesia. Dimana beberapa perusahaan perikanan Asal Thailand mulai ingin beroperasi di wilayah Indonesia dikarenakan kesulitan untuk mendapatkan bahan baku perikanan.