Perbaikan Proses Mengajar Guru Melalui Penerapan Supervisi Akademik Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 3 Sinabang - Lammia Batubara (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Perbaikan proses belajar mengajar dapat mempengaruhi peningkatan nilai belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru tentang penerapan supervisi akademik untuk memperbaiki proses mengajar guru sehingga dapat meningkatkan nilai belajar siswa semester genap pada SMA Negeri 3 Sinabang Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah Guru-guru SMAN 3 Sinabang Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 16 orang guru dengan rincian 5 orang guru laki-laki dan 11 orang guru perempuan. Prosedur penelitian ini adalah melakukan strategi yaitu mempersiapkan perencanaan, melakukan tindakan, melakukan pengamatan dan melakukan refleksi. Hasil penelitian tindakan sekolah (PTS) siklus I pengamatan hasil pengamatan pemahaman guru-guru terhadap bentuk kurikulum 2013, silabus, RPP, PROTA dan PROSEM dan pendalaman terhadap alat dan perangkat penelitian penulis menyatakan nilai kriteria rata-rata 1,39 nilai masih pada taraf Kurang Baik C. Pengamatan penulis terhadap pengelolaan pembelajaran menyatakan nilai 2,7 dengan kriteria kurang baik mendapatkan nilai persentase ketuntasan secara klasikal mencapai 44.44% Hasil pengamatan terhadap peningkatan hasil belajar siswa mencapai 52,9% Hasil penelitian tindakan sekolah (PTS) siklus II pengamatan menemukan kesiapan guru-guru dalam proses mengajar mencapai persentase ketuntasan 75% nilai ini telah dinyatakan tuntas.