Analisis Kinerja Waktu dan Biaya terhadap Pelaksanaan Pekerjaan Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Long Nawang Kabupaten Malinau - Asmirandi Asmirandi; Abd Karim Hadi; Sudarman Supardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan Pos Lintas Batas Negara adalah salah satu agenda Nawacita Pemerintah dalam membangun Indonesia dari pinggiran, dilatarbelakangi oleh Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan 11 PLBN Terpadu dan Sarana Prasarana Penunjang di Kawasan Perbatasan. Pekerjaan Pos Lintas Batas Negara (Terpadu) Long Nawang dengan luas 9 Ha terdapat di Kabupaten Malinau, permasalahan pada proyek tersebut dipilih karena mengalami keterlambatan pada pelaksanaannya. Komponen penting yang harus diperhatikan dalam dunia konstruksi yaitu biaya, mutu, dan waktu penyelesaian pekerjaan yang diikat didalam kontrak kerja dan ditetapkan sebelum pelaksanaan pekerjaan konstruksi dikerjakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengurangan durasi proyek dengan menggunakan metode Fast Tracking dan untuk mengetahui optimalisasi biaya dan waktu pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari metode fast trcking dapat dilakukan sebanyak 2 kali dengan terdapat percepatan waktu kerja sebanyak 223 hari dari 798 hari menjadi 575 hari, sementara untuk pengurangan biaya tidak langsung proyek dengan fast tracking sebanyak 2 kali adalah sebesar Rp.2.203.911.899 rupiah.