Penggunaan Naïve Bayes dalam Implementasi Prediksi Tingkat Curah Hujan - Irma Nurmaulida*; Aswan S Sunge; Ahmad Turmudi Zy (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Perkiraan curah hujan telah menjadi salah satu masalah yang paling ilmiah dan teknologi menantang seluruh dunia pada abad terakhir. Hujan adalah sebuah peristiwa turunnya butir-butir air yang berasal dari langit ke permukaan bumi. Hujan juga merupakan siklus air di planet bumi. Definisi hujan yang lainnya adalah sebuah peristiwa Presipitasi (jatuhnya cairan yang berasal dari atmofer yang berwujud cair maupun beku ke permukaan bumi) berwujud cairan. Hujan membutuhkan keberadaan lapisan atmosfer tebal supaya dapat menemui suhu di atas titik leleh es di dekat dan di atas permukaan Bumi indonesia merupakan negara dengan iklim hutan hujan tropis dengan ciri-ciri suhu udara yang hampir seragam, serta memiliki curah hujan yang tinggi yang terbagi rata di sepanjang tahun, Curah hujan memiliki pola yang tidak menentu sehingga sulit dilakukan prediksi dengan cara manual. Curah hujan yang cukup besar tidak dapat ditentukan secara pasti namun hal ini dapat diperkirakan. Dengan demikian, adanya data mining memungkinkan mesin mengenali dan mempelajari pola data yang rumit. Maka dari itu pembelajaran mesin dapat mempelajari pola data curah hujan untuk melakukan prediksi, maka di lakukan sebuah penelitian prediksi curah hujan dengan metode naïve bayes dan Data yang di gunakan pada penelitian ini aalah data yang di ambil dari situs resmi BMKG Indonesia yang mana bisa di akses oleh semua kalangan baik itu kalangan anak-anak, remaja, dewasa bahkan orangtua.