Pemetaan Penyebaran Hiv Aids Dengan Geographic Information System (Studi Kasus Kabupaten Karawang) - Stefanus Deo Agape; Didi Juardi; Aries Suharso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Sementara itu, AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) adalah stadium akhir dari infeksi virus HIV. Penyakit ini menjadi salah satu persoalan dalam kesehatan masyarakat di Indonesia yang menjurus kepada semakin meningkatnya jumlah penderita dan semakin besar penyebarannya. Sehingga dalam permasalahan tersebut dibutuhkan suatu metode observasi. Dalam upaya menemukan daerah yang memiliki kasus penyakit human immunodeficiency virus dan acquired immune deficiency syndrome dapat menggunakan Geographic Information System (GIS) dan hasil dari pemetaan ini di uji dengan metode System Usability Scale guna mengetahui grade scale apa yang menjadi hasil dari pemetaan ini dengan menyebar kuesioner kepada staff dinas kesehatan dan masyarakat Kabupaten Karawang. Tujuan penelitian ini adalah pemetaan kasus human immunodeficiency virus dan acquired immune deficiency syndrome dengue dari 30 kecamatan di Kabupaten Karawang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi dan studi literatur untuk membantu proses penelitian dan juga menggunakan tools ArcGIS 10.8.