Exploring moral message in Narrative text on Junior High School's Textbook entitle Think Globaly Act Locally through transitivity analysis - Fauziah Febrianti; Yogi Setia Samsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dengan mempelajari pilihan yang dibuat dalam kaitannya dengan orang, tindakan, dan situasi dalam narasi, penelitian ini mencoba untuk memahami bagaimana teks ini memengaruhi pengetahuan dan persepsi moral siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif serta analisis transitivitas berdasarkan teori linguistik fungsional sistemik Halliday. Temuan menunjukkan bahwa teks naratif terutama menggunakan proses material, mental, dan relasional, dengan aktor yang berperan sebagai partisipan utama. Beberapa prinsip moral ditemukan melalui penelitian, termasuk kejujuran, kesetiaan, dampak ketidakjujuran dan pengkhianatan, pengampunan, dan penghormatan terhadap alam dan supranatural. Kajian ini menekankan perlunya menyertakan teks naratif dengan implikasi moral yang kuat dalam buku pelajaran sekolah menengah pertama untuk mendorong pertumbuhan moral dan tanggung jawab sosial siswa. Ini menambah subjek pendidikan moral dengan menimbulkan konsekuensi bagi pendidik dan pembuat kurikulum. Studi ini dapat diperluas dengan mengevaluasi lebih banyak teks naratif dan menyelidiki persepsi dan tanggapan siswa terhadap tema moral di berbagai lingkungan pendidikan.