Analisis Kekerasan dan Struktur Mikro Baja ST 60 hasil Pengelasan SMAW dengan Variasi Arus Las dan Temperatur PWHT - Maula Nafi*; Ichlas Wahid (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) mendapatkan pengaruh arus listrik las SMAW dan temperatur PWHT terhadap struktur mikro baja ST60, (2) Mengetahui pengaruh arus listrik pengelasan SMAW dan temperatur PWHT terhadap kekerasan baja ST60, Post Weld Heat Treatment (PWHT) dilakukan di suhu 400°C, 450°C, dan 500°C dan penggunaan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) pada arus AC 140 Ampere, 150 Ampere dan 160 Ampere. Hasilnya adalah (1) Hasil uji struktur mikro baja ST 60 memperlihatkan perbedaan suhu Post Weld Heat Treatment (PWHT) dan perbedaan arus AC pada struktur mikro dapat dipengaruhi oleh proses Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Makin tinggi suhu dan arus AC mengakibatkan ferit tumbuh lebih banyak dari pada perlit. (2) Hasil pengujian kekerasan baja ST 60 menunjukkan bahwa semakin besar arus pengelasan pada proses Shielded Metal Arc Welding (SMAW), nilai kekerasan makin besar pada daerah logam las. Semakin tinggi temperatur Post Weld Heat Treatment (PWHT), nilai kekerasan semakin menurun. Nilai kekerasan tertinggi sebesar 57,5 HRC terdapat pada daerah titik las dengan temperatur PWHT 400°C dan arus AC SMAW 160 Ampere. Nilai kekerasan terendah sebesar 34,5 HRC terdapat pada daerah titik las dasar dengan temperatur PWHT 450°C dan arus AC SMAW 140 Ampere.