Penggunaan Media Animasi Dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Surat Dinas Kelas Vii Smp Negeri 4 Babelan - Lu’lu Hersya Salsabila; Sutri Sutri; Roni Nugraha Syafroni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi terhadap pembelajaran keterampilan menulis surat dinas kelas VII SMP Negeri 4 Babelan. Dalam penelitian ini, peneliti memakai pendekatan kuantitatif, karena data disajikan berupa bentuk angka dan dianalisis melalui statistik. Metode penelitian yang digunakan berbentuk metode eksperimen. Penelitian ini meliputi test awal (pretest) yaitu menulis surat dinas sebelum diberikan perlakuan, kemudian siswa menerima perlakuan dan diakhiri dengan melaksanakan tes akhir (posttest) menulis surat dinas setelah diberikan perlakuan. Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah siswa kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Babelan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Disarankan oleh kepala kurikulum dan guru bidang studi bahasa Indonesia dapat mengambil sampel pada kelas VII.1 dengan jumlah 35 siswa. Desain penelitian ini yaitu pretest-posttest control design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata skor siswa setelah diberikan perlakuan terhadap penggunaan media animasi dibanding dengan nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan terhadap penggunaan media animasi. Nilai rata-rata awalnya (pretest) sebesar 69,20 meningkat menjadi 84,00 (posttest). Selisih antara kedua rata-rata tersebut adalah 14,8. Dilihat dari hasil pengujian hipotesis memanfaatkan SPSS versi 26 dapat di simpulkan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh signifikan terhadap pembelajaran keterampilan menulis surat dinas dengan hasil perhitungan T-test sebesar 0,000 < 0,05.