Hubungan Pengetahuan Keluarga Pasien Dengan Kepatuhan Penerapan Perilaku Hidup Bersih 5 M Selama Menunggu Pasien di ICU RSUD Cilincing - Hegar Laksana Putra; Asep Barkah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan : Adanya peningkatan kasus Covid-19, pemerintah membuat peraturan untuk penerapan 5 M. Hal ini membuat keluarga pasien harus tahu dan dapat melakukan kepatuhan penerapan 5 M selama berkunjung ke ICU RSUD Cilincing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga pasien dengan kepatuhan penerapan 5 M selama berkunjung ke ICU RSUD Cilincing. Tujuan umum : Mengetahui hubungan pengetahuan keluarga pasien dengan kepatuhan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat 5 M selama menunggu pasien di ICU RSUD Cilincing. Metode : Analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga pasien yang berkunjung di ICU RSUD Cilincing pada tanggal 01 Mei 2023 – 15 Juli 2023 pada saat penyebaran kuesioner sebanyak 88 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Data penelitian di uji menggunakan Chi- Square. Hasil : Sebagian besar tingkat pengetahuan keluarga pasien yaitu hampir seluruh responden berpengetahuan baik (95,3%) dan sebagian kecil responden berpengetahuan kurang (2,27%). Adanya hubungan antara pengetahuan keluarga pasien dengan kepatuhan penerapan 5 M, hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p-value 0,001 < α. Simpulan : Adanya hubungan antara antara pengetahuan keluarga pasien dengan kepatuhan penerapan 5 M, hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p-value 0,001 < α. Tenaga kesehatan diharapkan lebih aktif lagi dalam memberikan edukasi tentang kepatuhan penerapan 5 M kepada keluarga pasien supaya pengetahuan dan penerapan 5 M meningkat.