Efek Hidroksiurea Terhadap Thalassemia-Β Bergantung Transfusi: Laporan Kasus Berbasis Bukti - Henny Tannady Tan; Eifel Faheri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Akumulasi besi akibat transfusi darah rutin pada thalassemia berbahaya untuk banyak organ, dapat menyebabkan gagal jantung, sirosis dan kanker hati, keterlambatan pertumbuhan dan kelainan sistem endokrin. Beberapa studi memperlihatkan hidroksiurea dapat mengurangi kebutuhan transfusi. Tujuan: Mengetahui efek pemberian hidroksiurea terhadap Thalassemia-β bergantung transfusi dengan menganalisis bukti ilmiah. Metode: Penelusuran literatur dilakukan pada beberapa database yaitu PubMed, Cochrane, dan ProQuest. Penyeleksian artikel dilakukan dengan skrining judul atau abstrak, telaah teks lengkap, dan menentukan terpenuhinya kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh dua studi. Telaah kritis menggunakan Oxford Center for Evidence-based Medicine. Hasil: Terdapat 2 studi RCT yang relevan dengan kriteria inklusi dan pertanyaan klinis. Kedua studi menemukan penurunan kebutuhan transfusi darah, volume transfusi darah, penurunan inefektifitas eritropoiesis dengan penggunaan hidroksiurea. Splenomegali, HbE dan Xmn1 polimorfisme merupakan prediktor keberhasilan terapi dengan hidroksiurea. Kesimpulan: Penggunaan hidroksiurea pada pasien Thalassemia-β bergantung transfusi menurunkan kebutuhan transfusi darah dan volume transfusi darah.