Strategi Pengelolaan Kinerja Tenaga Kependidikan Dalam Menghadapi Era Digitalisasi Pada Lembaga Pendidikan Islam - Iqbal Zaenal Muttaqien; Mimin Maryati; Hinggil Permana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi strategi pengelolaan kinerja tenaga kependidikan dalam menghadapi era digitalisasi pada lembaga pendidikan Islam. Era digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk lembaga pendidikan Islam. Tenaga kependidikan, sebagai elemen kunci dalam proses pendidikan, perlu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan memperoleh kompetensi yang relevan. Studi kepustakaan ini dilakukan dengan melakukan tinjauan terhadap artikel-artikel, buku, laporan penelitian, dan sumber-sumber lain yang relevan mengenai strategi pengelolaan kinerja tenaga kependidikan dalam konteks digitalisasi pada lembaga pendidikan Islam. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diusulkan oleh peneliti sebelumnya. Hasil studi ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan kinerja tenaga kependidikan yang efektif dalam menghadapi era digitalisasi pada lembaga pendidikan Islam meliputi aspek berikut: 1) Pengembangan kompetensi digital, yang melibatkan peningkatan pemahaman dan penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang relevan dengan konteks pendidikan Islam; 2) Pelatihan dan pengembangan profesional, yang membantu tenaga kependidikan dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran; 3) Kolaborasi dan berbagi pengetahuan, yang melibatkan pengembangan komunitas belajar antara tenaga kependidikan untuk saling mendukung dan berbagi pengalaman dalam menghadapi tantangan digitalisasi; 4) Pengembangan kebijakan dan infrastruktur, yang mencakup perencanaan yang matang, alokasi sumber daya yang memadai, dan kebijakan yang mendukung penerapan teknologi dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan sumbangsih dalam pemahaman tentang strategi pengelolaan kinerja tenaga kependidikan dalam menghadapi era digitalisasi pada lembaga pendidikan Islam. Temuan-temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan Islam dalam merumuskan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dalam era digitalisasi.