The Effect Of Using Pageflip Professional 3d Interactive Media On The Learning Outcomes Of Crafts And Entrepreneurship Of Grade X Students SMA Muhammadiyah Pangsid School - Muhammad Takdir; Handy Ferdiansyah; Zulkfili N (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengaruh Penggunaan Media Interaktif 3D Page Flip Professional Terhadap Hasil Belajar Prakarya Dan Kewirausahaan Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah Pangsid”. Dibimbing oleh Muhammad Takdir dan Madaling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penggunaan media interaktif 3D Page Flip Professional mempengaruhi hasil belajar siswakelas X SMA Muhammadiyah Pangsid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif yang melibatkan siswa Kelas X Muhammadiyah Pangsid. Quasi Eksperiment dengan One Group Pretest-Posttest Designdengan teknik analisis non parametrikWilcoxon digunakan dalam penelitian ini. Variabel dalam penelitian ini ada dua, dua variabel yang digunakan yaitu penggunaan media interaktif 3D Page Flip Professional merupakan variabel bebas (X) dan Hasil belajar merupakan variabel terikat (Y).Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 orang, Probability Sampling dengan Simple Random Sampling adalah jenis sampel yang digunakan. Ada dua jenis prosedur pengumpulan data yang digunakan: tes dan dokumentasi. Pengumpulan data tes dilakukan dengan memberikan pretest kepada kelompok eksperimen kemudian diberi perlakuan dengan menggunakan media interaktif 3D Page Flip Professional dan selanjutnya diberikan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansinya 0,00< 0,05. Selain itu, nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat. Nilai post-test yang diperoleh siswa yakni 86,31 sedangkan untuk nilai pre-test hanya 69,47. Hipotesis diterima pada akhir uji hipotesis dengan program aplikasi SPSS for Windows 25.0. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. sebelum siswa diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan.