Performance Study of the Weleri Ring Road Intersection in Central Java - Kemmala Dewi; Aris Krisdiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Simpang empat jalan lingkar weleri adalah simpang empat bersinyal yang menghubungkan antara jalan lingkar weleri, jalan batas Kab. Batang – Weleri, jalan raya utama tengah, dan gerbang tol weleri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja Simpang Empat Jalan Lingkar Weleri dari segi kapasitas, derajat kejenuhan tundaan, dan panjang antrianya berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997), mengetahui pertumbuhan Lalu lintas Simpang Empat Jalan Lingkar Weleri 10 tahun mendatang dari tahun awal 2022 dengan metode rumus geometrik serta memberikan alternatif solusi mengatasi derajat kejenuhan, tundaan dan panjang antrian di Simpang Empat Jalan Lingkar Weleri. Kerangka prosedur yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari identifikasi masalah dilanjutkan dengan pengumpulan data-data primer dan sekunder lalu pengolahan dan analisa data serta pembuatan kesimpulan dan saran dari hasil analisa. Hasil dari analisa data tersebut didapatkan derajat kejenuhan pada masing-masing pendekat sebagai berikut : pendekat utara (arah jalan lingkar weleri) sebesar 0,77, pendekat selatan (arah gerbang tol weleri) sebesar 0,65, pendekat timur (arah Kec. Weleri) sebesar 0,70, dan pendekat barat (arah kab. Batang) sebesar 0,51. Sesuai hasil perhitungan geometrik didapatkan pertumbuhan kendaraan di jam sibuk sore Simpang Empat Bersinyal Jalan Lingkar Weleri setiap tahunnya meningkat sebesar 1,34%.