Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Wordwall Pada Mata Pelajaran Ipa Kelas V Sekolah Dasar - Amril Amril; Yulia Darniyanti; Desi Rahmadani Sapitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan wordwall pada pembelajaran IPA di SDN 37/II Pasar Lubuk Landai dengan harapan mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memotivasi siswa belajar dengan baik. Adanya tujuan penelitian ini karena peneliti menemukan masalah yang ada pada siswa seperti sulit memahami materi pembelajaran, susah mendengarkan penjelasan guru dan sering keluar saat jam belajar IPA. Jenis penelitian ini yang digunakan untuk jenis penelitian adalah model Research and Development (R&D) ADDIE ini mempunya 5 bagian yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yag digunakan menggunakan analisis validitas, praktikalitas dan efektifitas. Berdasarkan hasil uji efektifitas yang berasal dari efektifitas lembar lembar yang dilakukan oleh siswa terhadap media pembelajaran menggunakan Wordwall, memperoleh proporsi 98,8% dengan kategori sangat efektif. maka diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran menggunakan Wordwall yang telah diujicobakan di dalam kelas pada saat proses pembelajaran sangat efektif.