Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur Karya Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Batang Kapas - Fathyyah Zuhri; Mhd. Hafrison (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketepatan struktur dan penggunaan kebahasaan pada teks prosedur karya siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Kapas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah struktur dan kebahasaan pada teks prosedur karya siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Kapas. Sumber data penelitian ini adalah teks prosedur karya siswa kelas VII.2 SMP Negeri 4 Batang Kapas. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pancing. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, ditemukan 23 teks prosedur yang memiliki struktur lengkap, ditemukan 6 teks prosedur yang memiliki struktur yang tidak lengkap, ditemukan 20 pronomina yang tepat, ditemukan 93 konjungsi yang tepat dan 11 konjungsi yang tidak tepat, ditemukan 71 kalimat imperatif yang tepat dan 16 kalimat imperatif yang tidak tepat.