Pengaruh Inovasi Produk Dan Jaringan Bisnis Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus pada Komunitas Kedai Kopi Subang Menyeduh) - Nur Gupita Safitri; Hari Mulyadi; Chairul Furqon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting khususnya dalam perspektif kesempatan kerja dan sumber pendapatan bagi kelompok miskin, distribusi pendapatan dan pengurangan kemiskinan. Salah satu sektor UMKM yang sedai mengalami pertumbuhan yang positif yaitu industri kedai kopi. Dibalik pertumbuhan kedai kopi saat ini diimbangi juga dengan kegagalan yang dirasakan oleh banyaknya kedai kopi yang harus gulung tikar. Beberapa pengusaha yang tergabung dalam komunitas kedai kopi Subang Menyeduh turut mengalami kegagalan dalam bisnis kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh inovasi produk terhadap keberhasilan usaha, pengaruh jaringan bisnis terhadap keberhasilan usaha, pengaruh inovasi produk dan jaringan bisnis terhadap keberhasilan usaha. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan usaha pengusaha kedai kopi yang tergabung dalam komunitas Subang Menyeduh adalah dengan meningkatkan inovasi produk dan jaringan bisnis. Objek dalam penelitian ini adalah pengusaha kedai kopi yang tergabung dalam anggota komunitas Subang Menyeduh. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik path analysis dengan jumlah sampel 40 pengusaha kedai kopi. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk dalam kategori tinggi dengan pengaruh terhadap keberhasilan usaha sebesar 0,691. Pengaruh jaringan bisnis sebesar 0,385 terhadap keberhasilan usaha yang berarti dalam kategori rendah. Pengaruh antara inovasi produk dan jaringan bisnis terhadap keberhasilan usaha sebesar 80,9% yang berarti pengaruhnya dalam kategori sangat kuat. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.