Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma K-Means Untuk Menentukan Tingkat Vaksinasi Pada Kecamatan Tambun Selatan - Anissa Aidha Zulyani; Agung Susilo Yuda Irawan; Asep Jamaludin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan penduduk yang sudah wajib di vaksin, total pencapaian sasaran penyebaran vaksinasi COVID-19 belum memenuhi target yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis k-means clustering terhadap penyebaran vaksinasi COVID-19 di kecamatan Tambun Selatan dengan variabel Vaksin 1, Vaksin 2, dan Vaksin 3. Menggunakan metode KDD dalam proses algoritma k-means dan dalam pengolahan data dibantu oleh tools Rstudio. Hasil clustering terbaik dengan fungsi scale dengan nilai variance 77,9%, serta melakukan evaluasi dengan hasil clustering terbaik dengan fungsi scale dengan validitas connectivity = 0,9111, validitas dunn = 0.2393, dan validitas silhouette = 0.6205. Hasil clustering menggunakan K = 3 menghasilkan cluster 1 = 20 RW dengan kategori pemerataan sangat merata, cluster 2 = 45 RW dengan kategori pemerataan sedang, cluster 3 = 115 RW dengan kategori pemerataan tidak merata.