Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Microsoft Powertpoint Muatan Pelajaran Matematika Materi Perkalian Kelas III SDN 15 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Ratnawati Ratnawati; Amril Amril; Kurnia Ulfa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan peserta didik memahami materi khusus pembelajaran matematika dan kesulitan dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pendidik saat pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis microsoft powerpoint muatan pelajaran matematika materi perkalian kelas III sekolah dasar yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil yang didapat dari pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis microsoft powerpoint muatan pelajaran matematika materi perkalian kelas III sekolah dasar pada uji validasi memperoleh nilai rata-rata 89,47% dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan memperoleh nilai rata-rata 95,67% dengan kategori sangat praktis. Uji keefektifan memperoleh nilai rata-rata 84,61% dikategorikan sangat efektif. Dari hasil penelitian bahwa media pembelajaran interaktif berbasis microsoft powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.