Hubungan Lingkungan Sekolah Dengan Pembentukan Karakter Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Yeni Nuraeni; Dayu Retno Puspita; Rina Widihaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan lingkungan sekolah dengan pembentukan karakter siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Cengkareng Timur 16 Petang Jakarta Barat. Karakter siswa menjadi penting dalam pengembangan pribadi mereka dan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk belajar dan tumbuh. Lingkungan sekolah dapat memainkan peran yang signifikan dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan melibatkan 30 siswa kelas IV dari SDN yang berpartisipasi dalam studi ini. Teknik pengumpulan data terdiri dari 20 butir pernyataan pembentukan karakter dan 20 butir soal pernyataan tentang lingkungan sekolah dengan menggunakan skala likert dengan 4 skala. Teknik analisis data menggunakan statistik deksriptif dan statistik inferensial. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang dirancang khusus untuk mengukur lingkungan sekolah dan pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara lingkungan sekolah dan pembentukan karakter siswa kelas IV. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji koefisien korelasi diperoleh nilai 0,298 dari hasil uji t diperoleh t hitung -10,58 dan t tabel 32,671, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lingkungan sekolah dengan pembentukan karakter sebesar 29,8%. Dengan demikian hubungan positif yang signifikan antara lingkungan sekolah yang tinggi maka prmbentukan karakter siswa akan semakin tinggi pula.