Penerapan Break Even Point Dan Perencanaan Laba Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada Ptpn-III Medan - Minasari Nasution; Abdul Gani; Emilia Embun Sari; Ayu Wirda Ningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) mengetahui penjualan yang harus dipertahankan PT Perkebunan Nusantara III Medan agar tidak mengalami kerugian (2) mengetahui jumlah penjualan minimal yang harus dicapai pada jumlah laba yang direncanakan PT Perkebunan Nusantara III Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan pengumpulan data melalui dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus titik impas dan margin keamanan. PT Perkebunan Nusantara III Medan adalah perusahaan yang bergerak dibidang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil Perkebunan. Hasil analisis sebagai berikut: (1) BEP dalam rupiah pada tahun 2018 sebesar Rp. 7.367.408.347.338 dengan penjualan Rp.32.842.657.434.976, tahun 2019 Rp. 9.904.060.475.935 dengan penjualan Rp. 35.501.152.237.420, tahun 2020 Rp.7.781.556.115.953 dengan penjualan Rp. 39.390.436.833.196. (2) agar tahun 2021 mencapai perencanaan laba yang telah ditentukan sebesar 12% dari penjualan maka perusahaan harus dapat menjual dengan jumlah produk yang dijual sebanyak 13.166.206.575 unit atau dengan penjualan sebesar Rp. 39.488.745.072.481.