Pengaruh Permainan Teka-Teki Terhadap Kemampuan Keaksaraan Anak Usia Dini di PAUD Harapan Ibu Desa Pinang Banjar Usia 5-6 Tahun - Ayu Lestari; Yuniar Yuniar; Yecha Febrieanitha Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengaruh permainan teka-teki terhadap kemampuan kekasaraan anak usia dini di PUAD Harapan Ibu Desa Pinang Banjar usia5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah Quassy Eksperimental Desain, dengan menggunakan pendekatan penelitian uantitatif Nonequivalent Control Desaign. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 anak kelas B di PAUD Harapan Ibu Desa Pinang Banjar. Kelompok ekperimen menggunakan kegiatan permainan teka-teki dan kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan juga uji hipotesis t test. Berdasarkan dari hasil penelitian ini terdapat bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata setelah diterapkannya permainan teka-teki dimana rata-rata nilai kelompok eksperimen yaitu sebesar 86,0 sedangkan kelompok kontrol 80,0. Kemudian berdasarkan perhitungan uji t dimana nilai t tabel untuk signifikansi 5% sebesar 2,262 dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung > t tabel ( 7,643 > 2,281 ), maka kesimpulannya Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh permainan teka-teki terhadap kemampuan keaksaraan anak usia dini di PAUD Harapan Ibu Desa Pinang Banjar usia 5-6 tahun.